Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Beschreibung
Alles, was Sie schon immer über Lebkuchen wissen wollten ...

Eigentlich ist es nur ein flaches, süßes Gebäck. Und in Deutschland wurde es zunächst als Heil- und Fastenspeise in Klöstern oder »Lebzeltereien« hergestellt. Aber die Zutaten der Lebkuchen haben es in sich: gewürzt mit Ingwer oder Zimt, mit Treibmitteln wie Pottasche oder Hirschhornsalz, verfeinert mit Nüssen und Honig, auf Oblaten gesetzt und schokoliert oder verziert mit kandierten Früchten und Mandeln. Heute kommt kein Jahrmarkt ohne Lebkuchenherzen aus, kein Weihnachtsteller ohne Printen und Pfeffernüsse.

Hans Hipp, gelernter Konditor und Lebzelter, verrät im vorliegenden, reich illustrierten Buch seine Rezepte der bekanntesten Lebkuchenspezialitäten vom Elisenlebkuchen bis zum Basler Leckerli, gibt Einblick in die Geschichte seiner Handwerkskunst, erzählt von Modeln, ABC-Taferln und wie im Lebzelterhaus die Hipp-Babykost entdeckt wurde. Warenkunde und praktische Tipps sorgen dafür, dass das Backen gelingt.
Alles, was Sie schon immer über Lebkuchen wissen wollten ...

Eigentlich ist es nur ein flaches, süßes Gebäck. Und in Deutschland wurde es zunächst als Heil- und Fastenspeise in Klöstern oder »Lebzeltereien« hergestellt. Aber die Zutaten der Lebkuchen haben es in sich: gewürzt mit Ingwer oder Zimt, mit Treibmitteln wie Pottasche oder Hirschhornsalz, verfeinert mit Nüssen und Honig, auf Oblaten gesetzt und schokoliert oder verziert mit kandierten Früchten und Mandeln. Heute kommt kein Jahrmarkt ohne Lebkuchenherzen aus, kein Weihnachtsteller ohne Printen und Pfeffernüsse.

Hans Hipp, gelernter Konditor und Lebzelter, verrät im vorliegenden, reich illustrierten Buch seine Rezepte der bekanntesten Lebkuchenspezialitäten vom Elisenlebkuchen bis zum Basler Leckerli, gibt Einblick in die Geschichte seiner Handwerkskunst, erzählt von Modeln, ABC-Taferln und wie im Lebzelterhaus die Hipp-Babykost entdeckt wurde. Warenkunde und praktische Tipps sorgen dafür, dass das Backen gelingt.
Über den Autor

Hans Hipp wurde 1949 geboren. In seinem Haus in Pfaffenhofen an der Ilm werden seit 1610 mit Bienenhonig gesüßte Lebkuchen hergestellt; dort können Sie seine Torten, Pralinen und Lebzelten verkosten oder sein Lebkuchen- und Wachszieherei-Museum besichtigen.

Inhaltsverzeichnis
Vom Lebzelten zur Hipp-Babynahrung


Die lange Geschichte des Lebkuchens


Kinderbringer, Spinnerin und Abc-Taferl


Der Modelschatz der Lebzelter


Die drei Lebkuchengruppen


Lebkuchenspezialitäten - Eine Exkursion in die europäischen Lebkuchenzentren


Aus dem Rezeptbuch meines Großvaters


Kleine Warenkunde


Praxistipps aus der Lebzelterei


Basler Leckerli


St. Galler Biber


Liegnitzer Bomben


Holländischer Frühstückskuchen


Schokoladen-Elisenlebkuchen


Printen


Nuss-, Mandel- und Schokoladeprinten


Honigkuchen vom Blech


Ein Lebkuchenherz für die Liebsten


Dominosteine


Knusper-Lebkuchen


Mandel-Elisenlebkuchen


Gefülltes Lebkuchenkonfekt


Pfeffernüsse


Benediktiner Früchtelebkuchen


Lebkuchentorte


Quitten-Honiglebkuchen


Dinkelvollkorn-Honiglebkuchen


Hamburger Braune


Spitzkuchen


Walnuss-Oblatenlebkuchen


Lebkuchentaschen mit Zwetschgenmus


Weiße auf Oblate: Lebkuchen meiner Kindheit


Kokoslebkuchen


Walnuss-Honiglebkuchen


Honiglebkuchen für den Weihnachtsbaum


Honiglebkuchen-Nikolaus


Lebkuchenhaus
Details
Erscheinungsjahr: 2015
Genre: Belletristik
Produktart: Geschenkbücher
Rubrik: Belletristik
Medium: Buch
Reihe: Insel-Bücherei
Inhalt: 151 S.
mit farb. Abb.
ISBN-13: 9783458200154
ISBN-10: 3458200150
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Hipp, Hans
Hersteller: Insel Verlag GmbH
Insel Verlag Anton Kippenberg GmbH & Co. KG
Verantwortliche Person für die EU: Insel Verlag Anton Kippenberg GmbH & Co. KG, Torstr. 44, D-10119 Berlin, info@insel-verlag.de
Maße: 218 x 139 x 17 mm
Von/Mit: Hans Hipp
Erscheinungsdatum: 06.09.2015
Gewicht: 0,356 kg
Artikel-ID: 104698902

Ähnliche Produkte