Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Beschreibung
Nahrung ist überlebenswichtig - Nahrungssuche und Essen wird deswegen mit Glücksempfindungen belohnt. Wir entscheiden nicht bewusst, wann und wie viel wir essen, sondern unser Gehirn reagiert unbewusst auf Hormone und auch neuronale Signale aus dem Körper. Zwei Neurotransmitter, Dopamin und Serotonin, erklären das Wechselbad der Gefühle zwischen Vorfreude und Zufriedenheit. Sie motivieren uns zur Nahrungssuche und erlauben uns anschließend, uns satt und zufrieden anderen Dingen zuzuwenden. Schokolade ist ein gutes Beispiel, um die enge Beziehung zwischen Nahrungsaufnahme, Stoffwechsel und Glücksgefühlen nachzuzeichnen - Molekül für Molekül.
Nahrung ist überlebenswichtig - Nahrungssuche und Essen wird deswegen mit Glücksempfindungen belohnt. Wir entscheiden nicht bewusst, wann und wie viel wir essen, sondern unser Gehirn reagiert unbewusst auf Hormone und auch neuronale Signale aus dem Körper. Zwei Neurotransmitter, Dopamin und Serotonin, erklären das Wechselbad der Gefühle zwischen Vorfreude und Zufriedenheit. Sie motivieren uns zur Nahrungssuche und erlauben uns anschließend, uns satt und zufrieden anderen Dingen zuzuwenden. Schokolade ist ein gutes Beispiel, um die enge Beziehung zwischen Nahrungsaufnahme, Stoffwechsel und Glücksgefühlen nachzuzeichnen - Molekül für Molekül.
Über den Autor
Dr. Petra Schling hat in Regensburg Biochemie studiert und dort einige Jahre an menschlichem Fettgewebe geforscht. Seit 2005 ist sie Hochschuldozentin für Biochemie an der Universität Heidelberg. Sie plädiert für eine abwechslungsreiche Ernährung, zu der Schokolade auf jeden Fall dazugehören darf.
Inhaltsverzeichnis

Einleitung.- Glück aus Sicht der Neurowissenschaften.- Essen und Glück.- Essstörungen und Probleme mit dem Glücksempfinden.

Details
Erscheinungsjahr: 2025
Fachbereich: Allgemeine Lexika
Genre: Mathematik, Medizin, Naturwissenschaften, Technik
Rubrik: Wissenschaften
Medium: Taschenbuch
Inhalt: xi
55 S.
6 s/w Illustr.
11 farbige Illustr.
55 S. 17 Abb.
11 Abb. in Farbe.
ISBN-13: 9783662715130
ISBN-10: 3662715139
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 89508575
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Schling, Petra
Hersteller: Springer
Springer-Verlag GmbH
Verantwortliche Person für die EU: Springer Spektrum in Springer Science + Business Media, Tiergartenstr. 15-17, D-69121 Heidelberg, juergen.hartmann@springer.com
Maße: 210 x 148 x 5 mm
Von/Mit: Petra Schling
Erscheinungsdatum: 23.07.2025
Gewicht: 0,13 kg
Artikel-ID: 133723986

Ähnliche Produkte